Затруднение движения или остановка пищи происходит из-за того, что мышцы кишечника и желудка перестают нормально функционировать в связи с поражением блуждающего нерва, а его работа напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.
Среди симптомов гастропареза выделяют:
- вздутие живота;
- изжогу;
- рвоту или просто тошноту;
- раннее наступление чувства сытости;
- боли в области желудка;
- отсутствие аппетита.
Диагностика гастропареза
Диагностировать гастропарез врач может, применяя следующие исследования:
- Рентгенологическое. Больному необходимо в течение 12 часов ничего не есть. Для того, чтобы желудок стал видимым на рентгеновском снимке, больной должен употреблять в это время содержащую барий жидкость. Если на рентгенографии после 12-часового голодания врач обнаружит пищу в желудке, он может с уверенностью диагностировать гастропарез.
- Эндоскопическое. Такое исследование назначается, чтобы исключить иные заболевая, обладающие такими же симптомами.
- Радиоизотопное сканирование желудка (сцинтиграфия) предполагает потребление пищи, содержащей радиоизотоп. При помощи специальной аппаратуры врач отслеживает время движения вещества через желудочно-кишечный тракт. Гастропарез диагностируют, если по истечении 4 часов не вся пищевая масса перешла в кишечник.
- Манометрия желудка, или электрогастрография, позволяет измерить биоэлектрическую активность желудка. Она измеряется, благодаря трубке, содержащей электрод.
Кроме того, ультразвуковое исследование органов брюшной полости также может понадобиться для диагностики рассматриваемого заболевания.
Лечение гастропареза при диабете
Нормализация уровня глюкозы в крови является неотъемлемой частью лечения гастропареза. В связи с этим при гастропарезе назначаются противодиабетические лекарства, инсулин, прокинетики, а также противорвотные препараты.
При тяжелых случаях может назначаться искусственное (зондовое или внутривенное) питание, электростимуляция желудка, а также хирургическое вмешательство.
Для профилактики гастропареза рекомендуется придерживаться определенной диеты, есть часто, небольшими порциями, не употреблять продукты со значительным содержанием жира и клетчатки, включить в рацион пищу, богатую витаминами, аминокислотами, и полезными макро- и микроэлементами, гулять после приема пищи. Больным сахарным диабетом необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови и использовать гипогликемические средства.