Исследование проводилось в течении двух недель, на одиннадцати пациентах с диабетом 2 типа, которым давали еду со строго измеренным количеством калорий, жиров, углеводов и белков, уровень инсулина фиксировался до приема пищи и после него через промежутки 30, 60 и 120 минут.
Во время первой недели исследуемые пациенты получили следующие инструкции: вначале углеводную пищу(хлеб, макароны, сок), спустя 15 минут белковые продукты(куриная грудка) и овощи(салат из помидор).
Со второй недели очередность была изменена: белок и овощи шли вначале приема пищи, углеводы в конце.
Собранные данные показали, что когда углеводы подавались в последнюю очередь, уровень глюкозы через 30 минут после приема пищи был ниже на 28,6%, через 60 минут ниже на 36,7% и через 120 минут ниже на 16,8%, показатели инсулина спустя 60 и 120 минут также были меньше.
При осмыслении результатов этого исследования необходимо учитывать некоторые нюансы.
Во-первых, рассматривались простые рафинированные углеводы, быстро повышающие уровень сахара в крови после приема пищи.
Во-вторых, усваивание углеводов длится около 2 часов и лишь после этого можно измерить настоящий уровень сахара в крови.
И в третьих, Во время исследования пациентам давалась пища с высоким содержанием углеводов и употребление белковой пищи затормаживает рост сахара в крови, за счет долгого метаболизма белковых соединений. Но, следует учитывать, что при низком содержании углеводов в еде или при их полном отсутствии некоторые белковые соединения в процессе пищеварения превращаются в углеводы, что может дать обратный результат.
Данное исследование лишь начало в изучении темы порядка питания и его воздействия на уровень сахара и имеет ряд неточностей: небольшая выборка, измерение глюкозы и инсулины только в двух ситуациях и небольшая продолжительность самого исследования. К тому же у людей с диабетом может быть разная реакция на определенные продукты.
Однако, пересмотреть свое меню и изменить очередность блюд в нем не так уж и сложно, а измеряя уровень сахара в крови до и после, вы сможете наблюдать за результатом и понять подходит ли вам этот метод.