При сахарном диабете инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, поэтому уровень сахара в крови повышается. Это негативно сказывается на функционировании всего организма. Более точно последствия определяются типом диабета – I или II.
Правильное питание помогает контролировать ход заболевания, но именно эта часть лечения является самой острой проблемой для каждого больного. Рациональное питание по установленному врачом графику – ответственность каждого диабетика, пренебрежение этими правилами разрушительно воздействует на здоровье и провоцирует осложнения.
Диета – одинаково важное условие сохранения здоровья диабетиков I и II типа. Но ее назначение определяется прежде всего типом и характером течения болезни. При диабете I типа это профилактика осложнений, которые при гипергликемии постепенно развиваются. Диабетики II типа страдают от избыточного веса, и ресурса поджелудочной железы попросту не хватает, поэтому диета нужна для похудения.
Тип заболевания определяется лечащим врачом после исследования. Диета назначается следующим образом:
Что помогает избежать гипо- и гипергликемии:
Нельзя недооценивать важность диеты, если введение инсулина не потребовалось. В этом случае диета выступает в качестве единственного лечебного метода.
Между диабетом I и II типа общим является недостаток инсулина, однако причины заболевания имеют разную природу. Они обуславливают формирование повседневного рациона.
При диабете I типа назначение диеты – предупреждение поздних осложнений, которые неизбежно возникают при неправильном образе жизни. Для таких пациентов предусмотрена низкокалорийная диета из расчета 25–30 ккал на 1 кг веса. Как факт, придется принять необходимость поддержания количества белков, жиров и углеводов в примерно равных пропорциях. Ответственное отношение к своему ежедневному рациону – залог продолжительной жизни диабетика I типа.
Особая методика питания при диабете II типа предназначена для избавления от избыточного веса, который мешает функционированию поджелудочной железы. Для похудения на 300–400 г в день требуется обязательно поддерживать калорийность всех съеденных за сутки блюд в пределах 1600–1800 ккал.
Есть исключения, когда диета подбирается индивидуально – к примеру, для диабетиков с большим переизбытком веса. При таких обстоятельствах суточная норма снижается на процент излишков веса из расчета 15–17 ккал на килограмм.
Для каждого случая заболевания предусмотрена особая диета, которую врач рекомендует исходя из различных факторов, включая индивидуальные клинические и физиологические параметры пациента. Однако для всех видов диабетического питания действуют следующие правила:
Также для диабетиков рекомендованы пищевые добавки, содержащие витамины: например, пивные дрожжи, шиповниковый чай, БАДы, СПП. Витамины помогают сохранить здоровье и очень важны при формировании меню.
Существуют общие рекомендации по употреблению разрешенных продуктов:
Показаны насыщенные клетчаткой компоненты: отруби, шиповник. Также диабетикам полезны крупы. Эти продукты улучшают состояние ЖКТ и способствуют эффективному лечению. При этом важно есть в точности по часам, чтобы организм не испытывал шок от перепадов глюкозы в крови.
Небольшие ограничения все же присутствуют. От этих продуктов врачи рекомендуют воздержаться:
Перечисленные продукты насыщены так называемыми быстрыми углеводами, которые провоцируют ожирение и нежелательны для употребления.
Диета – это не преграда для вкусного питания, если подойти к планированию повседневного меню продуманно.
Для завтрака идеально подойдут крупяные каши и несложные в приготовлении блюда из яиц. Для каши хороши бобовые культуры, геркулес, гречневая крупа. Из яиц получаются сытные омлеты, либо яйца можно просто сварить. К завтраку прилагаются чашка чая и небольшой ломтик хлеба.
Перебивает чувство голода до обеда. Подойдет неподслащенный йогурт с кусочками фруктов или стакан кефира с целым яблоком или другим фруктом.
Должны присутствовать первое и второе, эти блюда дают организму энергию на большую часть дня. На каждый день идеально подойдут постные бульоны из овощей, дважды в неделю можно съесть уху, мясной суп или бульон.
На второе для диабетика прекрасно подойдет отварное мясо, субпродукты с овощным гарниром, иногда можно побаловать себя запеченными без добавления масла овощами.
Допустимы кусок хлеба и чай.
Для полдника рекомендуются легкоусвояемые кисломолочные продукты, фруктовые салаты, фрукты и ягоды. Запивать еду лучше несладким чаем или компотом.
На ужин необходимо употреблять полноценное второе блюдо – мясо или рыбу с овощами или крупяным гарниром. Например, тефтели с овощами. Разрешены кусок хлеба и подслащенный сахарозаменителем чай.
За 3–5 часов до отхода ко сну, чтобы не допустить перепада уровня сахара в крови, важно перекусить легкоусвояемым кисломолочным продуктом или небольшим количеством фруктов.
Диабетическое питание предполагает четкое следование режиму. Диабетику нельзя быть голодным, поскольку это состояние чревато гипогликемией. Чтобы приглушить голод до следующей трапезы, необходимо выпить чай или перекусить некалорийными овощами.
Вы можете вернуться на страницу каталога или воспользоваться навигацией или поиском по сайту.
Главная страница
Copyright 2017-2024 © КРИОДИЕТА ООО. Все права защищены. Мы работаем в городах: Москва, Санкт-Петербург Посмотреть на карте |
|