Первая ошибка.
Пациенты подсчитывают хлебные единицы (далее ХЕ) приблизительно. Если человек ставит одинаковую дозу лекарства, но потребляет различный объем ХЕ, то соответственно каждый раз будет получать разный результат. Ничего удивительного!
Вторая ошибка.
Больные диабетом делают перекусы без использования инсулина. Так как некоторые пациенты без понятия, как именно влияет их инсулин на пищу, они и делают эту распространенную ошибку. Перекусы можно совершать исключительно на коротком инсулине, для ультракоротких промежуточный прием пищи считается как отдельный который требует новой инъекции.
Третья ошибка.
Пациенты не знают об углеводных коэффициентах и коэффициенте чувствительности. Доза лекарства рассчитывают кое-как, данные берут с потолка. Как это происходит? Например, человек размышляет: если на 4 ХЕ я сделал укол в 5 единиц, значит, на 5 ХЕ я сделаю укол 6 единиц. Такой подход НЕВЕРНЫЙ! Расчет дозировки связан с некоторой постоянной величиной, в противном случае вы рискуете сделать передозировку или наоборот, недоколоть инсулин.
Четвертая ошибка.
Пациенты неправильно купируют состояние гипогликемии: или делают это слишком поздно и сахар успел упасть, или с избытком, когда человек съедает в срочном порядке кучу совершенно недозволенных продуктов (пирожные, выпечка, колбасные изделия). Как результат устанавливается дисбаланс сахаров, который довольно сложно привести в норму.
Пятая ошибка.
Больные диабетом понятия не имеют, как в реальности действует фоновый инсулин (или как его еще называют "базальный" или "длинный"). Они стараются компенсировать еду, когда уже есть его избыток длинного инсулина или наоборот его дефицит. Этот путь в корне неверный, и ничего хорошего не сулит.